学校日記

5月2日の給食

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

(献立)
牛乳
中華おこわ
中華スープ
フルーツ白玉

(産地)
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・徳島
にんにく・・青森
しょうが・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
焼き豚・・・東新畜産
豚肉・・・・千葉
白玉粉・・・国産

(メモ)
今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。
給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。
白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。
今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。