学校日記

5月8日の給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食

(献立)
牛乳
ごはん
エコふりかけ
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のおかかかけ

(産地)
しょうが・・高知
たまねぎ・・北海道
にんじん・・徳島
きゃべつ・・神奈川
もやし・・・栃木
生揚げ・・・国産大豆
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎
えだまめ・・北海道
豚肉・・・・千葉

(メモ)
生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。
下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。
(生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。)

※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。