5月11日の給食
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
給食
(献立)
牛乳
ごはん
かつおでんぶ
呉汁
かつおの立田揚げ
野菜の甘酢かけ
(産地)
だいこん・・千葉
にんじん・・徳島
ごぼう・・・青森
長ねぎ・・・千葉
しょうが・・高知
きゃべつ・・埼玉
きゅうり・・群馬
こんにゃく・群馬
鶏肉・・・・宮崎
かつお・・・宮城
(メモ)
かつおは、旬が2回あると言われています。
1回目は4月〜5月にかけて。まさに今が旬の「初かつお」です。
この時期のかつおは、脂ののりが少なく、さっぱりとした味わいです。
お刺身や、かつおのたたきと言いたいところですが、給食では生魚は提供できないため、今日は立田揚げにしました。
味わっていただけたでしょうか?