学校日記

10月19日の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/19

給食

  • 1665034.jpg
  • 1665035.jpg
  • 1665036.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86933280?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940232?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86943741?tm=20250212114911

(献立)
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
八幡ファーム産みかん入りみかんゼリー

(メモ)
昨日に引き続き、今日は八幡ファームのみかんを使い、みかんゼリーを作りました。
みかんの半分は絞って果汁に、半分は皮をむき丸ごとミキサーにかけます。寒天、砂糖、みかん果汁、ゼラチンを合わせて加熱してゼリー液を作り、ひとつずつ分注します。分注した際に、表面に少し泡が立つので、一つずつスプーンで泡をすくって完成です。
フレッシュみかんのゼリーは、香りも爽やかに仕上がりました。
※写真2枚目は、絞るためにカットしたみかんです。色鮮やかできれいです。
※写真3枚目は、泡をすくっているところです。