学校日記

10月23日の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食

  • 1666761.jpg
  • 1666762.jpg
  • 1666763.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86933282?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940234?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86943742?tm=20250212114911

(献立)
牛乳
磯おこわ
とびうおのつみれ汁
もやしときゅうりのごま風味
みたらしだんご

(メモ)
今日のつみれ汁に入っている「つみれ」は、とびうおのすり身で作りました。臭みを消すため、しょうが、ねぎ、を入れて作ります。つみれは、一つずつスプーンで出汁の中に落としながら仕上げました。つみれ団子は1人分は約3個、全体で1300個ほどを2人でテンポよく作っていました。
※写真2枚目は、つみれを練っているところです。
※写真3枚目は、つみれ団子をスプーンで出汁の中に落としているところです。