学校日記

11月20日の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食

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(献立)
牛乳
ごはん(有機米)※
魚のねぎみそ焼き(さば)
小松菜ともやしのおひたし
※今日は月1回の有機米を使用しています

(メモ)
魚のねぎみそ焼きは、さばを使いました。
まず、さばに酒と塩をふって下味と臭みをとります。さばから離水した水分を切って、ねぎ、みそ、みりん、酒を合わせて作ったみそだれをさばにからませ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。漬け込んださばを天板にならべ、オーブンで焼きます。オーブンの温度が高すぎると、みそダレが先に焦げてしまうので注意しながらじっくり焼きました。ごはんに合う一品だったでしょうか?
※写真2枚目は、天板に並べたさばの上に、漬け込んだねぎをのせているところです。ねぎダレが残ってしまうともったいないので、一つずつ丁寧にのせてくれています。
※写真3枚目は、さばが焼きあがったところです。いい焼き色がついています。