学校日記

11月27日の給食

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食

  • 1683231.jpg
  • 1683232.jpg
  • 1683233.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86933979?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940662?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86943980?tm=20250212114911

(献立)
牛乳
ごはん
酸辣湯(サンラータン)
油淋鶏(ユーリンチー)
ナムル

(メモ)
酸辣湯(サンラータン)は、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げます。麺を入れると酸辣湯麺になります。今日は、どの学年でも食べやすいように、酸味と辛みを抑えて作りました。
※写真2枚目は、酸辣湯を作っているところです。
※写真3枚目は、油淋鶏のたれです。揚げたての鶏肉の上にかけます。