学校日記

2月14日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食

(献立)
牛乳
トマトソーススパゲッティ
野菜ソテー
ココアマフィン
※野菜のイタリアンドレッシングがけから、野菜ソテーに変更になりました。アレルギーに変更はありません。

(メモ)
トマトソーススパゲッティは、オリーブオイルでにんにくを炒め香りを出し、ベーコン、玉ねぎを炒め、たっぷりのホールトマトを使ってソースを作りました。なすは素揚げし、出来上がり直前に加えて完成です。水分は入れず、トマトのうま味たっぷりのソースに仕上がりました。給食終わりに、トマトソースの感想を子どもたちに聞くと、美味しかった!なすが少し苦手だけど美味しかったです!など、たくさん声を聞くことができました。
※写真2枚目は、ココアマフィンが焼きあがったところです。
※写真3枚目は、トマトソースに素揚げしたなすを入れ、仕上げているところです。