学校日記

7月18日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食

  • 1791636.jpg
  • 1791637.jpg
  • 1791638.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86934238?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940902?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86944110?tm=20250212114911

(献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
冷凍みかん

(メモ)
今日は、なすとかぼちゃを使った夏野菜のカレーライスを作りました。いつもは豚肉を使うことが多いカレーですが、今日は鶏肉です。鶏肉はセロリ、カレー粉などで下味をつけたものを炒めていきます。スープは豚骨と鶏がらでしっかりとり、玉ねぎ、トマト缶、ソースなどの調味料と一緒に煮込みます。ブラウンルウを加えてさらに煮込み、素揚げしたかぼちゃ、なすを仕上げに加えて完成です。今日もコクのあるカレーが仕上がりました。
※写真2枚目は、鶏肉に下味をつけているところです。
※写真3枚目は、野菜を素揚げしているところです。カレーの仕上げに加えました。かぼちゃがとっても甘かったです。