7月18日の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食
(献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
冷凍みかん
(メモ)
今日は、なすとかぼちゃを使った夏野菜のカレーライスを作りました。いつもは豚肉を使うことが多いカレーですが、今日は鶏肉です。鶏肉はセロリ、カレー粉などで下味をつけたものを炒めていきます。スープは豚骨と鶏がらでしっかりとり、玉ねぎ、トマト缶、ソースなどの調味料と一緒に煮込みます。ブラウンルウを加えてさらに煮込み、素揚げしたかぼちゃ、なすを仕上げに加えて完成です。今日もコクのあるカレーが仕上がりました。
※写真2枚目は、鶏肉に下味をつけているところです。
※写真3枚目は、野菜を素揚げしているところです。カレーの仕上げに加えました。かぼちゃがとっても甘かったです。