10月7日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
(献立)
ごはん
根菜汁
さわらの西京焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
牛乳
(メモ)
西京焼きは京都発祥の白みその西京みそを使った料理です。
見た目は普段、使っている白みそと似ていますが西京みそはまったりとした柔らかい甘味が特徴のみそです。
西京みそに酒、しょうゆ、みりん、しょうがを加えたものに魚などを漬け込んでから焼きます。
みその麹(こうじ)はたんぱく質を分解する働きがあるので加熱しても身が柔らかいままです。
※写真2枚目は、左が西京みそ、右上が白みそ、右下が赤みそです。
※写真3枚目は、西京みそと他の調味料を混ぜたものにさわらを漬け込んでいるところです。