学校日記

10月10日の給食

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食

  • 1827076.jpg
  • 1827077.jpg
  • 1827078.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86934322?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940971?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86944165?tm=20250212114911

(献立)
ごはん
さばのごまだれかけ
ひとしお野菜
さつまいもの含め煮
牛乳

(メモ)
冷凍技術が発達したので多くの魚は一年中、売られていますがそれぞれに旬があります。
鯖は秋が旬の魚です。
学校には切り身の状態で納品され、塩と酒で下味をつけてからオーブンで焼きます。
こんがり焼き色がついたらごまだれをかけて出来上がりです。

※写真2枚目は、美味しそうに焼けた鯖です。
※写真3枚目は、たっぷりのごまを使ったごまだれをかけたところです。