11月5日の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食
(献立)
さんまごはん
麩とわかめのすまし汁
じゃがバター
野菜のおかかかけ
牛乳
(メモ)
秋の味覚のひとつ、さんまを使ったご飯です。
さんまは漢字で秋刀魚と書きます。
秋においしい、刀のような形をしている魚なのでこの漢字になったそうです。
今日の給食では食べやすいように短冊状に切ってあるさんまに小麦粉と米粉をまぶしてカラッと揚げたものにタレを絡めてごまと一緒にご飯に混ぜました。
※写真2枚目は、短冊状のさんまに粉をつけているところです。
※写真3枚目は、タレを絡めたさんまとご飯を混ぜたところです。