11月7日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
(献立)
麻婆豆腐丼
もやしの中華サラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
(メモ)
麻婆豆腐は中華料理の中でも辛いことで有名な四川料理の一つです。
みじん切りにしたしょうが、にんにくと豆板醤を弱火でじっくり炒めると豆板醤の辛さが引き立ちます。
次にひき肉を炒め、みじん切りにしたねぎとしいたけをくわえてからスープと豆板醤、甜麺醤などの調味料を加え、鶏ガラスープで煮込みます。
スープにとろみをつけたところに主役の茹でて水気を切った豆腐を入れます。
とろみがついたスープが豆腐に絡むので煮込まなくてもおいしくいただけます。
※写真2枚目は、みじん切りにしたしょうが、にんにくと豆板醤をじっくり炒めるところです。
※写真3枚目は、ひき肉がダマにならないように炒めているところです。