1月10日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食
(献立)
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
ゆず香る白菜あえ
白玉汁粉
牛乳
(メモ)
明日、11日は鏡開きです。
お正月に飾った鏡餅を下げて木槌などで叩き細かくしてお汁粉などにしていただきます。
刃物で切るのは縁起がよくないとされていました。
給食では白玉もちを使ったお汁粉を作り鏡開きの雰囲気を味わってもらいました。
※写真2枚目は、お汁粉にする小豆を煮ているところです。
給食
(献立)
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
ゆず香る白菜あえ
白玉汁粉
牛乳
(メモ)
明日、11日は鏡開きです。
お正月に飾った鏡餅を下げて木槌などで叩き細かくしてお汁粉などにしていただきます。
刃物で切るのは縁起がよくないとされていました。
給食では白玉もちを使ったお汁粉を作り鏡開きの雰囲気を味わってもらいました。
※写真2枚目は、お汁粉にする小豆を煮ているところです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度