学校日記

1月22日の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食

  • 1876494.jpg
  • 1876495.jpg
  • 1876496.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466309?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466401?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466481?tm=20250212114911

(献立)
ひじきごはん
みそ汁(生揚げ)
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のからしじょうゆかけ
牛乳

(メモ)
ひじきは海藻のなかまで、漢字では「鹿尾菜」と書きます。
鹿の尾に似ているからとついた漢字です。
ひじきの煮物はよく見かけるますが今日は鶏肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけと一緒に炒めて味付けしご飯に混ぜました。

※写真2枚目は、ひじきを水で戻したところです。
※写真3枚目は、ひじきなどの具を炒めているところです。