4月30日の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食
(献立)
すき昆布とグリンピースのごはん
みそ汁(じゃがいもと玉ねぎ)
鮭のみそマヨネーズ焼き
こんにゃくサラダ
牛乳
(メモ)
今日の給食で使うグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。
一つのさやに何個入っているかとか小さい豆が入っていたなど、観察しながらむいてくれました。
むいたあとは、給食室ですき昆布と一緒にご飯に炊き込み、全校でおいしくいただきました。
グリンピースご飯の青くささが苦手な人も、すき昆布を一緒に炊くことで、だしが効いて青くささが少し和らぎます。
※写真2枚目は、2年生が一生懸命、さやをむいているところです。
※写真3枚目は、今日の主菜の鮭のみそマヨネーズ焼きのみそマヨネーズ焼をぬっているところです。