5月7日の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食
(献立)
麻婆豆腐丼
野菜の中華あえ
フルーツポンチ
牛乳
(メモ)
麻婆豆腐は辛さが特徴の四川料理の一つです。
ひき肉とみじん切りにした野菜を豆板醤で炒め豆腐を入れて煮た料理です。
麻婆という名前がついたのは四川省の料理屋の女性店主が作って出したのが始まりといわれています。
※写真2枚目は、炒めた豆板醤のちょっと辛そうな色です。
※写真3枚目は、テンメンジャンを加え辛さをおさえた状態です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度