他者とのかかわりを大切に共に学び続ける学校
世田谷区立八幡小学校ホームページへようこそ!
学校日記
-
a { color: #464feb; } tr th, tr td { border: 1px solid #e6e6e6; } tr th { backgr...
2025/12/11
副校長日記
-
6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回も地域のボランティアの方々が学習のお手伝いをしてくださいました。ボランティアの方々の丁寧な補助のおかげで、児童たちは安心して安全に学ぶことができま...
2025/12/10
副校長日記
-
今週は人権週間です。人権週間とは、1948年12月10日に国連で「世界人権宣言」が採択されたことを記念し、日本では、昭和24年から実施されています。八幡小図書館には人権にかかわる本を集めた特設コーナー...
2025/12/09
副校長日記
-
冬の冷たい空気の中でも、校庭には元気いっぱいに身体を動かす子どもたちの姿が見られます。夢中になってボールを追いかけたり、鬼ごっこを楽しんだりする様子からは、身体を使って遊ぶことへの喜びが伝わってきます...
2025/12/08
副校長日記
-
3年生の音楽の授業では、子どもたちが合奏の練習をしていました。各自、一生懸命に練習に取り組んでいます。練習したら、正しく演奏できているかを先生に確認してもらいます。「合格〜!」と先生から言ってもらえる...
2025/12/05
校長日記
-
2年生 生活科「あそんで、つくって、くふうして」の授業風景です。「どんな工夫ができるかな」「こうするとおもしろいよ」など声を掛け合いながら友達と協力して制作を進めていました。作ったおもちゃで遊びながら...
2025/12/04
副校長日記
-
4年生の算数の授業では、子どもたちがグループで探究したことをもとに、みんなで考え合って学んでいました。子どもたち一人一人が、主体的に探究的に、楽しく学べる授業をめざしています。
2025/12/04
校長日記
-
1・2年生は上野動物園に遠足に出かけました。1・2年生の縦割りのグループで出かけ、2年生がリーダーシップをとって活動しました。上野動物園では、グループごとの活動がありましたが、全員が楽しく過ごせるよう...
2025/12/03
校長日記
-
展覧会には、多くの保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。保護者、地域、同窓会の皆様も「いいねの木」を書いてくだいました。いいねの葉がたくさん茂りました。ありがとうございます。展覧...
2025/12/03
副校長日記
-
展覧会2日目は体育館の展示と並行して、全学年の子どもたちが『造形活動』を行いました。子どもたちは思い思いのアイデアをかたちにしながら、友達と協力して制作に取り組みました。「先生これすごいでしょ」「すご...
2025/12/03
副校長日記
八幡小学校の給食
-
(献立)三色ピラフ白いんげん豆のスープ青のりポテト牛乳(メモ)青のりポテトは細い拍子切りにしたじゃがいもを揚げて海苔塩をかけた人気メニューの一つです。※写真2枚目は低温(120〜130度)でじっくり揚...
2025/12/11
給食
-
(献立)鮭のクリームスパゲティ焼きライスコロッケキャベツサラダ牛乳(メモ)ライスコロッケはイタリア料理の「アランチーニ」のことです。ご飯に具材を混ぜて丸めてパン粉をつけて揚げる料理です。給食ではオーブ...
2025/12/10
給食
-
(献立)ごはん八幡小特製 小松菜のふりかけけんちん汁ししゃものごま焼きじゃがバター牛乳(メモ)昨日、12月8日は有機農業の日でした。化学肥料や農薬を使わず育てた野菜や米です。農薬を使わない🟰虫がつきや...
2025/12/09
給食
-
(献立)ルーローハン風春雨スープ大根の中華漬牛乳(メモ)ルーローハンは台湾の郷土料理です。元々は肉屋で余った肉を使って作っていたそうです。半熟卵などを添えるようになったのは日本に入ってきてからのようで...
2025/12/08
給食
-
(献立)ココア揚げパン白菜と肉団子のスープ大根とひじきのサラダ牛乳(メモ)今日は人気メニュー、揚げパンでした。冬なので血流を良くして体を温める効果があるココアを使いました。※写真2枚目は肉団子を作って...
2025/12/05
給食