学校日記

3/1 4年生味噌づくり〜農大へ行ってきました〜1

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

校長室より

用賀小学校の食育(総合的な学習の時間)は1年生から6年生まで、東京農業大学短期大学部の古庄教授のご協力でカリキュラム化しています。
今日は、4年生が東京農業大学に行って味噌の仕込です。昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆に、米麹と塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。3キロの大豆(水分を含んで倍の重量)と同量の米麹、1キロの塩を丹念に混ぜて豆の粒粒がなくなるまで手でつぶします。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちはよくがんばっていました。