学校日記

3/1 本日の給食

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食

〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のパイ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 3月3日はひな祭りです。3日は学校がお休みなので、今日の献立をひな祭り献立にしました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて菜の花ずしと、桃の節句ということで桃のパイを出しました。クイズです。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花ずしに使っている「菜の花」はどちらの野菜でしょうか?
1.色の濃い「緑黄色野菜」 2.色の薄い「淡色野菜」
 残さずに食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。