3/1 本日の給食
- 公開日
- 2013/03/01
- 更新日
- 2013/03/01
給食
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のパイ
今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。
3月3日はひな祭りです。3日は学校がお休みなので、今日の献立をひな祭り献立にしました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて菜の花ずしと、桃の節句ということで桃のパイを出しました。クイズです。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花ずしに使っている「菜の花」はどちらの野菜でしょうか?
1.色の濃い「緑黄色野菜」 2.色の薄い「淡色野菜」
残さずに食べましょう。
※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。