7/8 本日の給食 公開日 2015/07/13 更新日 2015/07/13 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 揚げ煮 即席漬 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょうか? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 ホキ…ニュージーランド じゃがいも…東京都(八王子市)、茨城県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 たまねぎ…兵庫県 キャベツ…群馬県 きゅうり…埼玉県 しょうが…高知県 冷凍みかん…愛知県 クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、みどりくんという肥料を使ってお米を育てています。みどりくんは、東京農業大学が、給食の残菜などから作っている肥料です。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。