1/19 本日の給食 公開日 2016/01/21 更新日 2016/01/21 給食 〜今日の献立〜 ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは何でしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.揚げる ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 豚肉…茨城県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 もやし…群馬県 クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。