学校日記

5年生 青菜をゆでよう

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

専科

 5年生、始めてみようクッキング第二回目の本日、「青菜をゆでよう」の単元で調理実習を行いました。身じたくを整えて、調理の準備をした後、青菜の基本のゆで方を確認しました。「ふっとう」の状態を見えたり、「根」の方から入れて、短時間でゆであげるポイントを意識したりしながら、グループごとに上手にゆでることができました。
ゆであがった青菜は、ごま和えにして食べました。練習した計量の「すり切り」も生かして、正しく調味料をはかることができました。また、ゆでる前の青菜と、ゆでた後の青菜の様子や味も比べてみました。次の調理学習では、ゆで野菜サラダを作ります。
さて、今日使った青菜の名前は?覚えていますか?