5年生 家庭科 ゆで野菜サラダを作ろう
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
専科
本日5年1組では、ゆで野菜サラダを作りました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでました。前回の学習で、水からゆでる野菜と、湯からゆでる野菜があることを発見しました。おいしくゆで上げるためには、どのようにしたらよいのか、手順を考えて、実践してみました。
ドレッシングも班ごとに作って、試食しました。
硬すぎることもなく、やわらかすぎることもなく、上手にゆでることができていました。
「あまーい」「ちょうどいいかたさでおいしい」という声が聞こえてきました。
ガスコンロの使い方もスムーズにできるようになってきました。
片づけ当番さんも、ありがとう。