10/21 本日の給食 公開日 2020/10/21 更新日 2020/10/21 給食 〜今日の献立〜 さんまごはん 牛乳 野菜のごま酢和え 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「さんまごはん」に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 大豆…北海道 豚肉…青森県 さんま…北海道 しょうが…高知県 もやし…群馬県 きゅうり…埼玉県 だいこん…千葉県 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 ねぎ…青森県 クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。 今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、さんまごはんにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。