学校日記

12/26 用賀小特製 みかん湯のもと

公開日
2007/12/26
更新日
2007/12/26

専科

12月初旬の家庭科の授業にて5年生はみかんを食べました。
みかんは日本園芸農業協同組合連合会より、
教材として無料で提供していただいたものです。

「みかんがかぜに効くなんてすごいなあ」「みかん大好き!」と
こどもたちは甘ずっぱいみかんを食べながら、
果物の栄養について学習しました。

160個近いみかんの皮をごみとして処分する前に、
何かに使えないかな?と考え、皮を干して「みかん湯のもと」を作り
子どもたちに配りました。冬至が近かったこともありなかなか好評でした。

また、子どもたちはみかんの栄養や栽培について詳しく書かれた冊子を読み、作文コンクールにも応募しました。