5/10 本日の給食 公開日 2021/05/10 更新日 2021/05/10 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛あげ 野菜の磯香和え 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1.戻りがつお 2. 初がつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 大豆…北海道 かつお…鹿児島県 鶏肉…青森県 こまつな…東京都 しょうが…高知県 もやし…栃木県 にんじん…徳島県 ねぎ…茨城県 クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。 今日も、残さず食べましょう。