5/11 本日の給食 公開日 2021/05/11 更新日 2021/05/11 給食 〜今日の献立〜 ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか? 1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 豚肉…青森県 大豆…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 クイズのこたえは、3の「150年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。