2/28 4年生の味噌づくりー1
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
校長室より
今日は用賀小学校伝統の4年生の味噌の仕込です。
用賀小学校の食育(総合的な学習の時間)は1年生から6年生まで、東京農業大学短期大学部の古庄教授のご協力でカリキュラム化しています。
4年生は大豆博士になろうという単元で学習をしてきましたが、いよいよ味噌の仕込みです。
昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆に米麹と塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。3キロの大豆(水分を含んで倍の重量)と同量の米麹、1キロの塩を丹念に混ぜて豆の粒粒がなくなるまで手でつぶします。まさに手づくりの「手前味噌」なのです。
みそこしをして食べらるのは、5年生になった夏前です。楽しみですね!
農大の先生方、学生さんには毎年本当にお世話になります。