3/23 本日の給食

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今日は、6年生の卒業をお祝いした卒業お祝い献立です。
6年生のみなさんは、今日で小学校の給食は最後ですね。
「食べる」ことは「生きる」ことにつながります。
これからも食べることの大切さを忘れないでください。

*献立*
赤飯
すまし汁
真鯛の塩焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

3/22 本日の給食

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今年度の給食は明日を入れて156回ありました。
どのメニューが一番印象に残っているでしょうか。
明日は、いよいよ今年度最後の給食です。

*献立*
スパゲッティナポリタン
パセリポテト
イタリアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

3/19 本日の給食

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真鯛は、愛媛県の県魚で、養殖も盛んです。
郷土料理の代表は「鯛めし」です。
真鯛をお茶漬けにしたり、炊き込んだりするそうです。

*献立*
鯛めし
あんかけ汁
鶏肉の照り焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ

3/18 本日の給食

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今日のいちごは、やよいひめです。
一般的に3月を過ぎて気温が高くなると、いちごの品質が落ちやすくなりますが、弥生姫は名前に「弥生」とあるように3月でも高い品質を維持できるのが特徴です。

*献立*
チキンドリア
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

3/17 本日の給食

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海の中で泳いでいるあじを空中から見下ろすと、青い背中が海の色と溶け合っているように見えます。
反対に海底から見上げると、白い腹が反射によって鏡のように輝く海面に紛れて見えなくなります。
これは、空を飛ぶ鳥や海底にいる大きな魚に見つかりにくくするためです。

*献立*
ごはん
トックのスープ
あじの南蛮焼き
大根の中華和え
牛乳
食材がとれたところ

3/16 本日の給食

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チャウダーの語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語「シューディエール」です。
魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。

*献立*
ピアトースト
チャウダー
野菜のドレッシングかけ
くだもの(せとか)
牛乳
食材がとれたところ

3/15 本日の給食

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砂糖は、サトウキビの茎やテンサイの根に含まれる汁を搾り、加熱濃縮して結晶させたものです。
6〜7世紀頃、初めて作られた砂糖の原料はサトウキビでした。
テンサイの砂糖が作られたのは、それよりずっと後の18〜19世紀になってからです。

*献立*
コーンチャーハン
切り干し大根のサラダ
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

3/12 本日の給食

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ぶりは成長するにつれて名前が変わる出世魚で、地域によっても呼び名が違います。
例えば、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、関西ではツバス、ハマチ、メジロなどと呼ばれています。

*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
ぶりのねぎみそ焼き
小松菜サラダ

食材がとれたところ

3/11 本日の給食

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キャベツは暑さを嫌う野菜です。一年中、食卓に届くように、南から北へ、平地から高原へと日本の国土を生かして産地リレーが行われています。

*献立*
ソース焼きそば
海藻サラダ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ

3/10 本日の給食

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水菜は、京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。
畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから、水菜と名付けられたそうです。
そして、京都では冬の到来を告げる野菜として、古くから親しまれています。

*献立*
ひじきごはん
水菜と豆腐のすまし汁
さばの香味焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

3/9 本日の給食

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ぎょうざは人気のあるメニューです。
棒餃子はオーブンで焼き、ジャンボぎょうざは揚げて作っています。
どちらも給食室で一つ一つ手作りしています。

*献立*
麦ごはん
ワンタンスープ
棒餃子
白菜の中華サラダ
牛乳

食材がとれたところ

3/8 本日の給食

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ハンバーガーの由来にはいくつかの説があるそうですが、よく知られているのは、1904年アメリカで開催された万国博覧会の会場で“ハンバーガー”として丸いパンにハンバーグを挟んで売り出したのが始まりといわれています。

*献立*
セルフハンバーガー
ウィンナーと野菜のスープ
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ

3/5 本日の給食

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今日は、6年1組からリクエストの多かったメニューを参考にしました。
梅茶漬けはどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。
もしかしたら、松丘小一の人気メニューかもしれません!

*献立*
梅茶漬け
鶏肉のからあげ
青菜のおひたし
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

3/4 本日の給食

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今日は、6年2組からリクエストの多かったメニューを参考にしました。
麻婆豆腐は、四川風や広東風などに分けられます。その違いは主に辛さです。
本番の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースなどを使って優しい味付けになっています。
松丘小の麻婆豆腐の辛さはどうだったかな?

*献立*
麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ

3/3 本日の給食

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今日はひなまつりです。
3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。
災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどをたべたりします。

*献立*
ちらしずし
白玉入りすまし汁
もものゼリー
牛乳
食材がとれたところ

3/2 本日の給食

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今日は、6年3組のリクエストの多かったメニューを参考に給食を作りました。
昨日のあげパンやカレーライスは人気のメニューです。
松丘小では、低学年用と高学年用と違う辛さのカレーを作っています。

*献立*
カレーライス
こんにゃくサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

3/1 本日の給食

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今週の献立は、6年生のリクエスト献立です。
今日は、6年4組からリクエストの多かったメニューを参考に作りました。
皆さんもまた食べたいと思っていたメニューが出てくるかもしれません!
楽しみにしていてください。

*献立*
きな粉あげパン
ポトフ
コーンサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

2/26 本日の給食

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今日のお魚は何かな?正解はメルルーサです。
メルルーサは、タラの仲間でニュージーランドなどで獲れます。
フライやムニエル、煮魚などにして食べることができ、給食でもフライとして提供することが多いお魚です。

*献立*
セルフフィッシュサンド
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
シーザーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

2/25 本日の給食

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今日は塩こうじのお話。塩こうじは、米こうじと塩、水から作られる万能調味料です。
こうじのもつ様々な力がギュッと詰まっているため、料理をおいしくするだけでなく、腸内環境を整えたり、代謝をアップしたりと体にうれしい作用がたくさんあります。
今日は、鮭に漬け込んで焼きました。
給食で取り扱う魚には骨があるものもあります。骨に注意して食べましょう。

*献立*
五目ずし
かきたま汁
鮭の塩こうじ焼き
塩昆布和え
牛乳
食材がとれたところ

2/24 本日の給食

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チリビーンズライスは、カレー粉と塩を加えて炊いたごはんに、チリビーンズをかけて食べます。
チリビーンズの豆には大豆を使いました。
和食で使われることが多い大豆ですが、今日のような料理にも使うことができます。

*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳
食材がとれたところ
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