10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
卵とわかめのスープ
今日は図書コラボメニューで、「ぎょうざ」にしました。今日紹介する本は「いかりのギョーザ』です。
お話の中では、怒ったフライパンがおいしい焼きぎょうざを作ってくれます。給食では油で揚げた人気の
『揚げぎょうざ』を作りました。
★本日の食材産地★
しょうが 高知
キャベツ 群馬
ねぎ 青森
にら 栃木
にんにく 千葉
白菜 長野
もやし 栃木
にんじん 北海道
きゅうり 埼玉
チンゲンサイ 茨城
たけのこ 香川、愛媛、徳島
豚肉 青森
鶏砂肝 岩手
卵 群馬