学校日記

10月16日(木)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ごはん

 ジャンボぎょうざ

 白菜の中華サラダ

 卵とわかめのスープ


 今日は図書コラボメニューで、「ぎょうざ」にしました。今日紹介する本は「いかりのギョーザ』です。

お話の中では、怒ったフライパンがおいしい焼きぎょうざを作ってくれます。給食では油で揚げた人気の

『揚げぎょうざ』を作りました。


★本日の食材産地★

 しょうが 高知

 キャベツ 群馬

 ねぎ 青森

 にら 栃木

 にんにく 千葉

 白菜 長野

 もやし 栃木

 にんじん 北海道

 きゅうり 埼玉

 チンゲンサイ 茨城

 たけのこ 香川、愛媛、徳島

 豚肉 青森

 鶏砂肝 岩手

 卵 群馬