学校日記

10月30日(木)

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ごはん

 魚のかばやき風

 野菜のからしあえ

 えのきと白菜のみそ


 今月実施してきた図書コラボメニューも今日で最後になります。今日紹介する本は、「ひとつぶのおこめ」

ということで、『ごはん』にしました。今日から今年とれた新米になります。この本は、たったひとつぶの

お米が最後には大量のお米になったというお話で、どのように増えたかは、ぜひ本を読んでみてください。

当たり前のように日々お米を食べているので、お米のおいしさや大切さを忘れそうになりますが、ひとつぶ

のお米を大事にしてほしいと思います。


★本日の食材産地★

 キャベツ 群馬

 小松菜 埼玉

 もやし 栃木

 にんじん 北海道

 白菜 長野

 えのきたけ 新潟

 ねぎ 青森

 さんま 北海道

 米 岩手