10月30日(木)
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん
魚のかばやき風
野菜のからしあえ
えのきと白菜のみそ
今月実施してきた図書コラボメニューも今日で最後になります。今日紹介する本は、「ひとつぶのおこめ」
ということで、『ごはん』にしました。今日から今年とれた新米になります。この本は、たったひとつぶの
お米が最後には大量のお米になったというお話で、どのように増えたかは、ぜひ本を読んでみてください。
当たり前のように日々お米を食べているので、お米のおいしさや大切さを忘れそうになりますが、ひとつぶ
のお米を大事にしてほしいと思います。
★本日の食材産地★
キャベツ 群馬
小松菜 埼玉
もやし 栃木
にんじん 北海道
白菜 長野
えのきたけ 新潟
ねぎ 青森
さんま 北海道
米 岩手