学校日記

11月4日(火)

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ごはん(有機米使用)

 魚の照り焼き

 くきわかめの炒め煮

 さつま汁


 今日は久しぶりに有機米を使用したごはんです。ごはんをよりおいしく食べてもらうように

和食の献立にしました。炒め煮にした「くきわかめ」は、食べなれない食材だと思いますが、

シャキシャキとした食感で、きんぴらのような甘辛い味でもおいしく食べられます。

 

★本日の食材産地★

 しょうが 高知

 ごぼう 青森

 にんじん 北海道

 だいこん 千葉

 さつまいも 千葉

 ねぎ 青森

 豚肉 茨城

 赤魚 北太平洋

 有機米 秋田