学校日記

11月21日(金)

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ジャンバラヤ

 ブロッコリーとツナのサラダ

 有機野菜のポタージュスープ

 

 今日の『ポタージュスープ』は有機農業で育ったじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。玉ねぎと

じゃがいもを炒め、鶏ガラスープを加えて煮込み、ミキサーにかけてペースト状にした野菜と温めた牛

乳を合わせて仕上げています。じゃがいもの甘みがしっかりと感じられるスープです。




★本日の食材産地★

 にんにく 千葉

 セロリ 山形

 玉ねぎ 北海道

 にんじん 千葉

 赤ピーマン 宮崎

 黄ピーマン 静岡

 キャベツ 愛知

 ブロッコリー 埼玉

 にんじん 千葉

 セロリ 山形

 パセリ 千葉

 有機玉ねぎ 北海道

 有機じゃがいも 北海道

 七分つき米 宮城