11月28日(金)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
★今日の献立★
牛乳
わかめごはん
豚肉と大蔵大根のうま煮
野菜のあかかあえ
今日は世田谷区内の農地で育てられた「大蔵大根」を使った献立です。普段見かける大根は、
「青首大根」ですが、今日使用した大根は、青首大根よりも長く、上から下まで同じなのが特徴です。
また、水分が少なく、加熱をしても煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると味がしみておいしく
なります。今日は豚肉とともにじっくり煮て、味を含ませました。味がしっかりしみておいしくなり
ました。
★本日の食材産地★
大蔵大根 東京(世田谷)
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
白菜 茨城
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
豚肉 茨城