学校日記

11月28日(金)

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

給食

★今日の献立★

 牛乳

 わかめごはん

 豚肉と大蔵大根のうま煮

 野菜のあかかあえ


  今日は世田谷区内の農地で育てられた「大蔵大根」を使った献立です。普段見かける大根は、

「青首大根」ですが、今日使用した大根は、青首大根よりも長く、上から下まで同じなのが特徴です。

また、水分が少なく、加熱をしても煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると味がしみておいしく

なります。今日は豚肉とともにじっくり煮て、味を含ませました。味がしっかりしみておいしくなり

ました。


 


★本日の食材産地★

 大蔵大根 東京(世田谷)

 しょうが 高知

 にんじん 千葉

 じゃがいも 北海道

 白菜 茨城

 キャベツ 愛知

 小松菜 埼玉

 豚肉 茨城