12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん
さんが焼き
野菜の梅ドレッシングあえ
みそ汁
『さんが焼き』は、千葉県の郷土料理です。漁師さんが考えた料理で、あじやいわしなどの魚をたたいたもの
に、みそやねぎやしょうがなどの香味野菜をまぜたもので、そのまま生で食べるものを『なめろう』と言い、その
『なめろう』を焼いたものが『さんが焼き』と呼ばれています。
★本日の食材産地★
たまねぎ 北海道
ねぎ 福島
にんじん 千葉
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
あじ 鹿児島
いわし 鹿児島
鶏肉 宮崎
米 岩手