学校日記

12月4日(木)

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ごはん

 さんが焼き

 野菜の梅ドレッシングあえ

 みそ汁


   『さんが焼き』は、千葉県の郷土料理です。漁師さんが考えた料理で、あじやいわしなどの魚をたたいたもの

に、みそやねぎやしょうがなどの香味野菜をまぜたもので、そのまま生で食べるものを『なめろう』と言い、その

『なめろう』を焼いたものが『さんが焼き』と呼ばれています。


★本日の食材産地★

 たまねぎ 北海道

 ねぎ 福島

 にんじん 千葉

 しょうが 高知

 キャベツ 愛知

 きゅうり 埼玉

 もやし 栃木

 小松菜 埼玉

 あじ 鹿児島

 いわし 鹿児島

 鶏肉 宮崎

 米 岩手