学校日記

12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

★今日の献立★

 牛

 ごはん(有機米)

 魚の幽庵(ゆうあん)焼き

 じゃがいものピリ辛煮

 野菜のごま酢かけ


 『幽庵焼き』は、しょうゆとみりん、酒などの調味料にゆずやすだちなどの柑橘の果汁や輪切りにしたものを

加えたタレに、魚を漬け込み、焼いた和食の料理の一つです。醤油ベースの味付けに、さわやかな柑橘の香りが楽

しめます。今日は、ゆずを使用しましたが、よりゆずの風味を感じてもらえるように、漬け込みのタレだけでなく、

焼きあがった魚に、ゆず風味のたれをかけて仕上げています。



★本日の食材産地★

 もやし 栃木

 だいこん 神奈川

 にんじん 千葉

 小松菜 埼玉

 じゃがいも 北海道

 にんにく 千葉

 しょうが 高知

 ねぎ 福島

 いんげん 沖縄

 ゆず 徳島

 鶏砂肝 岩手

 鶏肉 宮崎

 わらさ 岩手

 有機米 秋田