学校日記

12月22日(月)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

★今日の献立★

 牛乳

 かぼちゃほうとう

 ゆずドレッシングサラダ

 りんごマフィン

 

 今日は冬至です。冬至には、様々な言い伝えや風習があり、「かぼちゃ」を食べ、ゆず湯に入ると、

風邪をひかずに元気に過ごせると言われています。そこで今日の献立は、「かぼちゃ」を入れた『ほう

とう』と「ゆず」を入れたドレッシングであえた『サラダ』にしました。みんなが元気に過ごせるよう

にと、願いを込めて作ったので、残さず食べてほしいです。


★本日の食材産地★

 にんじん 千葉

 大根 神奈川

 かぼちゃ 鹿児島

 白菜 茨城

 ねぎ 福島

 小松菜 埼玉

 キャベツ 愛知

 きゅうり 宮崎

 玉ねぎ 北海道

 ゆず 高知

 りんご 長野

 レモン 愛媛

 卵 群馬

 豚肉 茨城