学校日記

給食(7/5)

公開日
2013/07/06
更新日
2013/07/06

給食

★七夕献立 <手巻きずし・七夕汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳>

 七夕汁に入っていたお麩やオクラが星の形で、そうめんが流れる天の川をイメージしていました。1,2年の教室の前には大きな笹の枝に思い思いの願い事が書かれた短冊や飾り付けが素敵でした。

☆食材の産地:人参(千葉)、干し椎茸(大分)、糸みつば(静岡)、削り節(愛媛)、オクラ(宮崎)、長ねぎ(茨城)、大豆(北海道)、出し昆布(北海道)、ひじき(長崎・三重)、かんぴょう(栃木)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森)