学校日記

給食(9/9)

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

給食

<ごはん・さばのごまだれ・かぼちゃの含め煮・糸寒天と野菜の和え物・牛乳>

 今日から2学期の校長室会食がはじまりました。今日は1年1組の9名で、はじめての校長先生との会食を楽しんでいる様子でした。
 糸寒天は「てんぐさ」という海藻が原料で作られていて、鉄分やカルシウムなどのミネラルが主な栄養素です。かぼちゃはβーカロテンが豊富で粘膜を丈夫にする働きがあります。今日の小松菜は東京産でした。

★食材の産地:かぼちゃ(青森)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、人参(北海道)、きゅうり(岩手)、さば(ノルウェー)、米(秋田・青森)