学校日記

給食(9/18)

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

給食

<チキンライス・ヌードルスープ・梨・牛乳>

 バランスのよい食事とは、主食・主菜・副菜が揃っている食事をいいます。エネルギーのもとになる黄の食品群は、主に炭水化物で主食に多く含まれています。炭水化物が体の中で分解されて一番小さい状態になるのを「ブドウ糖」といいます。脳の栄養は「ブドウ糖」だけですので、炭水化物を全く摂らないのは体によくありません。朝ご飯にはぜひ炭水化物を食べて脳や体中に栄養を行き渡らせましょう。右の写真は給食を食べている1年生の様子です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、梨(茨城)、豚肩肉(群馬)、鶏手羽肉(岩手)、米(秋田・青森)