給食(10/28)
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
給食
<雑穀ごはん・豆入り筑前煮・もやしのカレーじょうゆかけ・牛乳>
雑穀ごはんは、「白米・黒米・麦・きび・あわ」の五穀でした。カレーじょうゆかけは、「しょうゆ・さとう・みりんにカレー粉が合わさったたれ」ともやしを和えたものです。筑前煮は、それぞれの食材のうま味を味わいながらいただきました。
★食材の産地:ごぼう(青森)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、さやいんげん(長葱)、もやし(栃木)、米(秋田)、麦(富山)、あわ(北海道)、きび(北海道)、黒米(秋田・鹿児島・岩手)、さつま揚げ(北海道・米国)、手羽肉(岩手)