給食(11/29)
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
給食
<黒砂糖パン・鱚のフライ・ほうれん草のサラダ・コーンスープ・牛乳>
今日の魚は、鱚(きす)でした。鱚は、体長20cm程の脂質の少ない淡泊な白身魚です。鱚の栄養素は、たんぱく質の他ビタミンB1とカリウムが比較的多く含まれています。ほうれん草は、β-カロテンが非常に多くその他にビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムが多く栄養価の高い緑黄色野菜です。
★食材の産地:ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、鱚(タイ)、鶏卵(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)