学校日記

給食(12/3)

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食

★校長室会食10C <スパゲティミートソース・コーンサラダ・柿・牛乳>

 今日の甘柿は、岐阜県産の富有柿でした。甘柿は種があり中身は斑点のような筋の模様があり甘みがあります。渋柿は、タンニンという渋味成分を持ちそのままでは食べられないので渋抜きをします。八百屋さんの話では、種なしの柿は渋柿を渋抜きして甘くしたもので、「甘柿」とは言わないそうです。給食では甘柿を出しています。

★食材の産地:玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、柿(岐阜)、豚ひき肉(群馬)、スパゲティ(イタリア)