大蔵大根をつかって
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
できごと
栄養士と給食室の調理員さんが協力して、給食のメニューや調理の方法を工夫しています。先日は、世田谷区の地元の野菜「大蔵大根」を使ったメニューが登場しました。この「大蔵大根」。以前は、世田谷区の大蔵地区を中心にたくさんつくられ、出荷されていたようです。今、よく見かける「青首大根」が流通する前には、たくさんの人に親しまれた地元の野菜でした。栄養士と調理員、スクールサポートスタッフの皆さんが協力して、この「大蔵大根」を紹介する資料をつくり、給食室前に掲示しました。給食で、この「大蔵大根」を使った日には、栄養士が、青首大根と大蔵大根の両方を持って、各教室を回り、子どもたちに紹介しました。