学校日記

10月11日(火)

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 ジャンボしゅうまい
 わかめスープ

 
 『高菜チャーハン』は、高菜の漬物を使ったチャーハンで、高菜以外にもお肉、人参やねぎなどの野菜、ちりめんじゃこ、卵と色々な具を混ぜ込んでいます。『しゅうまい』は10cm角の大きな皮を使って作りました。名前のとおり、大きなしゅうまいに仕上がりました。


★本日の食材産地★
 ねぎ 青森
 にんじん 北海道
 たまねぎ 北海道
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 ちりめんじゃこ 兵庫
 高菜漬け 佐賀・長崎
 豚肉 青森・茨城
 鶏肉 栃木・鹿児島
 卵 群馬
 米 岩手