1月12日(木)
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食
★今日の献立★
牛乳
磯おこわ
焼きししゃも
紅白なます
白玉しるこ
3学期の給食も今日から開始です。今年も安全で衛生的な給食作りに努めていきますので、よろしくお願い致します。
初日のメニューは『紅白なます』や『白玉しるこ』などお正月メニューです。お正月に食べられる料理には、いろいろな願いが込められています。昨日11日は「鏡開き」でしたが、これもその一つで、お正月にお供えしていた「鏡もち」をおしるこやお雑煮などにして食べ、みんなの健康や幸せを願う行事です。今日は「鏡もち」の代わりに白玉を入れたお汁粉を作りました。今年もしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。
★本日の食材産地★
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
ゆず 高知
小豆 北海道
鶏肉 岩手
ししゃも カナダ
こんぶ 北海道
米 岩手・新潟
もち米 秋田・長野