学校日記

1月12日(木)

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食

★今日の献立★
 牛乳
 磯おこわ
 焼きししゃも
 紅白なます
 白玉しるこ

 3学期の給食も今日から開始です。今年も安全で衛生的な給食作りに努めていきますので、よろしくお願い致します。
 初日のメニューは『紅白なます』や『白玉しるこ』などお正月メニューです。お正月に食べられる料理には、いろいろな願いが込められています。昨日11日は「鏡開き」でしたが、これもその一つで、お正月にお供えしていた「鏡もち」をおしるこやお雑煮などにして食べ、みんなの健康や幸せを願う行事です。今日は「鏡もち」の代わりに白玉を入れたお汁粉を作りました。今年もしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 いんげん 沖縄
 だいこん 神奈川
 にんじん 千葉
 ゆず 高知
 小豆 北海道
 鶏肉 岩手
 ししゃも カナダ
 こんぶ 北海道
 米 岩手・新潟
 もち米 秋田・長野