学校日記

2月20日(月)

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鶏ごぼうバーグ
 レモンドレッシングサラダ
 白菜のみそ汁

 今日の『鶏ごぼうバーグ』は鶏の挽肉に、砂肝ミンチと豆腐、ねぎや人参などの野菜も混ぜ込んで焼いた和風ハンバーグで、甘めのしょうゆだれをかけて仕上げています。良く味わって食べると、ごぼうの食感や香りが感じられます。


★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 万能ねぎ 宮崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 たまねぎ 北海道
 白菜 茨城
 しめじ 長野
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 鶏砂肝 宮崎岩手
 八丈フルーツレモン 
 米 新潟