4月25日(火)
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
給食
★今日の献立★
牛乳
たけのこごはん
ししゃものごま揚げ
野菜のおかかかけ
のっぺい汁
今日は旬の食材「たけのこ」を使って、『たけのこごはん』を作りました。一年を通して水煮などはありますが、生のものを味わえるのはこの時期だけです。旬のものは、風味がよく、食感も柔らかいのが特徴です。季節の味を楽しんでもらえたらと思っています。
★本日の食材産地★
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
だいこん 千葉
里芋 埼玉
ねぎ 千葉
しょうが 高知
鶏肉 鹿児島
ししゃも ノルウェー
たけのこ 徳島・香川
米 岩手